quarta-feira, novembro 07, 2012

Focaccia de ervas, tomates e azeitonas pretas

Depois de receber um email da leitora Maíra S. que estava com vontade de fazer uma focaccia, adivinhem, também me deu uma vontade de comer uma! Sim, sou facilmente influenciável pela larica alheia! kkkk
Nem lembrava que já tinha postado uma focaccia nos primórdios do PG e saí em busca de outra receita e fui conduzida a ESTE vídeo do estonteante chef Curtis Stone! Pelos ingredientes, a receita prometia e não me decepcinou mesmo! Ficou uma delícia!!!
Recém assado tem a crosta bem crocante e sequinha e o miolo macio. A cada mordida, a doçura dos tomates que explodem na boca combina muito bem com o salgado das azeitonas e até o alho que achei que ficaria forte, ficou delicioso! ;)

* xícara medida 240ml

1 colher (sopa) de mel
2 colheres (chá) de fermento seco para pão (7g)
2 xícaras de água morna
½ xícara de azeite
1 colher (sopa) de sal
farinha de trigo o suficiente (cerca de 4 a 5 xícaras)
⅓ xícara de azeite para untar
2 ou 3 ramos de alecrim
3 ramos de estragão (não usei, coloquei orégano seco)
15 azeitonas pretas graúdas descaroçadas
200g de tomatinhos cereja
10 dentes de alho descascados
1 colher (sopa) de sementes de erva-doce (não usei)
1 ou 2 colheres (sopa) de pimenta chilli moída (não usei)
sal grosso a gosto
2 colheres (sopa) de gergelim branco
azeite extra para regar

Misture o mel, água morna e fermento numa vasilha grande e deixe descansar por 5 minutos.
Em seguida, junte o sal, azeite e a farinha de trigo aos poucos até que seja possível sovar na mesa. Sove por uns 5 minutos até a massa ficar lisa e homogênea. Não coloque farinha demais para que a massa não fique dura. Ela ainda ficou levemente pegajosa.
Modele a massa numa bola (se estiver grudando, unte as mãos com azeite), coloque numa vasilha levemente untada com azeite e cubra com filme plástico. Deixe descansar por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.
Dê alguns soquinhos na superfície para tirar o gás acumulado.


Despeje a massa numa assadeira grande (35x45cm) bem untada com parte daquele ⅓ de xícara. Com as mãos bem untadas, espalhe a massa até forrar todo o fundo da assadeira. Com a ponta dos dedos, espete toda a superfície da massa.
Misture à parte numa vasilha, os tomates, azeitonas, alhos e tempere levemente com sal grosso e as ervas. Despeje na massa e aperte para dentro dela.
Regue com o restante daquele ⅓ de xícara, cubra frouxamente com filme plástico e deixe descansar mais 30 ou 40 minutos.
Por fim, polvilhe o gergelim e regue com mais um fio de azeite. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200˚C por cerca de 30 a 35 minutos até dourar.
Coma quentinho, regado com mais um fio de azeite.




ATENÇÃO!!!

Pessoal, sobre as incrições para o sorteio, algumas pessoas não estão entendendo direito as regras para participar. Cada pessoa tem ATÉ 3 chances para se inscrever e concorrer: OU como leitor apenas, OU como seguidor do blog através do Google Friend Connect OU como "curtidor" da página do blog no Facebook.
Quem for apenas leitor, inscreva-se apenas uma vez.
Quem for seguidor, pode se inscrever 2 vezes, como leitor e seguidor.
Quem for "curtidor", pode se inscrever 2 vezes, como leitor e curtidor.
Quem for seguidor e "curtidor", pode se inscrever 3 vezes, como leitor, seguidor e "curtidor".
Se for seguidor ou "curtidor", é necessário dar o nome correto como está inscrito nessas mídias. No caso do Facebook, deixar o link da sua página. Está sendo um trabalho hercúleo conferir, mas estou verificando sim e muitas inscrições estão sendo canceladas.
O número de inscritos está batendo na casa dos 200 e por isso, caso não haja número correspondente no resultado da Loteria Federal, farei um sorteio através do Random.org.
Peço, por favor, para lerem com cuidado as regras para não serem desclassificados. Obrigada!

Para se inscrever ao sorteio, clique AQUI!

18 comentários:

  1. Amo focaccia, Akemi, e com umas raminhas de alecrim que ganhei do jardim da minha amiga e umas azeitonas pretas que tenho aqui pedindo para serem usadas, acho que vai sair :o)

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  2. Hummmmm, que delícia de focaccia,hein!!!!!Tentarei fazer a sua receitinha aqui em casa!!!!!Ela ficou lindaaaaa, e tenho certeza que super gostosa também!!!!!
    Beijos

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  3. Adoro foccacia! A tua ficou com um aspecto divinal! Adoooorrrrrooooo. Fiquei cheia de fome :-)

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  4. ai q delicia!
    e super lindo, um aspecto delicioso.
    adorei
    beijos.
    boracozinhar-lu.blogspot.com

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  5. Nunca fiz mas ando com vontade de o fazer.Com azeitonas fico conquistada.
    Bjoka
    Rita

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  6. Sua focaccia ficou linda!!

    Abraços, Fabiana.
    www.sabornoprato.com

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  7. Hummm...que coisa mais linda! Deve ficar uma delicia mesmo
    Beijos
    adriana

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  8. Oi Akemi, que bom que a inspiração pode fluir também no sentido oposto! Geralmente é você que me faz ficar encanada com uma receita ;-) Essa focaccia parece ainda melhor do que a outra, com todos esses complementos. Vou ter que repetir a dose.

    Não sei se as minhas aventuras de ontem te dão água na boca, mas eu tinha que aproveitar um monte de jabuticabas que estavam se perdendo e fiz, pela primeira vez, licor, geleia e, acredite se quiser, bolo!

    Beijos,

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  9. Oi Akemi querida, acho que também sou influenciada pela larica alheia, kkkk.Fiquei aqui babando com sua receita.Desse jeito terei que provar bravemente.Beijos querida, tenha uma noite abençoada.

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  10. Parabéns pelo aniversário do Pecado da Gula, Akemi! Sei o quanto é difícil mantermos um blog, mas também o quanto ele é preciso para nós que o fazemos. E o seu blog é muito especial para todos nós.
    Obrigada por estes 7 anos que está conosco.
    Bjm
    Lylia

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  11. Adoro focaccia Akemi, e quando leva tomate, manjericão e azeitonas pretas, já me dá água na boca quando está assando, pois o aroma que invade a cozinha é inebriante. Linda a sua miga. Bjocas

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  12. Ficou linda ,estou morrendo por uma fatia.....ia adorar.
    bjs

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  13. Ai Akemi, sempre nos atiçando com suas delícias... Babando!
    bjosss

    www.brisandonacozinha.com

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  14. Vizinha querida, vc é quem vive provocando a larica alheia, isso sim!!Sua focaccia ficou maravilhosa, a foto inicial arrasou!!
    Ai,ai, espero ter me comportado bem e feito minha inscriçao direitinho!rs,
    Tenha uma ótima quinta-feira, bjs!

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  15. Ainda agora descobri as Foccacias (sou blogueira e cozinheira de algibeira há pouco tempo) e adoro-as.... esta é tudo o que eu gosto e o video está espectacular... é realmente muito simples de fazer.. tenho que experimentar..
    Obrigado pela partilha. ;)
    bjs

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