quarta-feira, outubro 10, 2012

Pão de banana e avelãs

Não é nem pão nem bolo e sempre fico na dúvida em como traduzir o tradicional "banana bread" dos americanos mas o fato é que eu adoro! São menos doces que um bolo e por isso caem bem com um pouco de manteiga, geleia, mel, nutella...
Gostei especialmente desta receita por utilizar pouca gordura e mesmo assim resultar num pão muito úmido e macio! Substituí as pecãs por avelãs que era o que eu tinha no momento e ficou delicioso!!!
Claro que recém assado é muito bom, com a casquinha crocante e miolo fofo mas achei melhor depois de algumas horas, quando os sabores da banana e das nozes ficam mais acentuados!

* xícara medida 240ml

1⅔ xícara de farinha de trigo
1 xícara + 2 colheres de sopa de açúcar
¼ colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
2 ovos grandes
½ xícara de óleo de canola ou outro sem cheiro nem sabor
2 colheres (sopa) de iogurte natural
1 colher (chá) de essência de baunilha
3½ bananas nanicas maduras e amassadas (usei 5 bananas prata)
⅔ xícara de nozes pecãs levemente tostadas e picadas (usei avelãs)

Unte e enfarinhe 1 forma de anel de 24cm ou para bolo inglês grande (eu usei 2 de 22x9x8cm de altura).

Pré-aqueça o forno a 180˚C.

Peneire a farinha com a canela, bicarbonato e sal.

Bata na batedeira os ovos com o açúcar até ficar fofo e esbranquiçado (cerca de 10 minutos). Junte o óleo em fio e bata mais um pouco. Acrescente as bananas amassadas, iogurte e baunilha. Bata mais um pouco. Coloque os ingredientes secos peneirados e as nozes e misture com espátula até ficar homogêneo.
Despeje a massa na forma e leve para assar por cerca de 40 minutos a 1 hora.
Faça o teste do palito para se certificar. Não asse demais.
Desenforme e deixe esfriar sobre uma grelha.
Depois de frio, deixe embrulhado em papel alumínio.

23 comentários:

  1. Até deu água na boca, que combinação fabulosa!
    beijinhos
    http://cookaddiction.blogspot.pt

    ResponderExcluir
  2. É mesmo estranho ser chamado de pão, e por outro lado, existem os "coffee cakes" que não são necessariamente de café e são massas geralmente feitas com fermento de pão! Vai entender! rsrs
    Fiquei apaixonada por "banana bread" também, com um cafezinho ou chá não tem igual!

    ResponderExcluir
  3. Olá
    Não conhecia o seu blog e adorei!
    Tem muitas coisas deliciosas ;)
    Bjs

    ResponderExcluir
  4. Adorei a receita, deve ficar excelente!!!! Vou levar comigo!
    Bjs
    Mel

    ResponderExcluir
  5. Hummm, vizinha, tbm adoro!!Ficou lindo e riquíssimo não importa a tradução!rs,
    Bjs e um lindo dia pra vc!
    Espero que aí esteja fresco, pois por aqui cai uma chuvinha desde a madrugada que deixou o dia bem agradável!;)

    ResponderExcluir
  6. Essa receita é muito parecida com a de um outro bolo que eu peguei por aqui tb Akemi, e que por sinal é o meu bolo de banana preferido do mundo tooodo :) Vira e mexe repito ele.

    beijos

    ResponderExcluir
  7. Que pão/bolo delicioso que deve ter ficado Akemi, gosto muito de bolos e pães que levam banana na massa, ficam especias mesmo né? Gostei muito amiga. Beijinhos

    ResponderExcluir
  8. Ficou com um aspeto delicioso,embora seja mais um bolo do que um pão.
    Bj
    Márcia

    ResponderExcluir
  9. Olá querida,
    hummmmm....deu pra sentir o sabor e o aroma aqui.....hummmm.....delícia!
    Fiquei encantada com a receita, boa demais!

    Beijinhos ♥

    ResponderExcluir
  10. Akemi não vai fermento na massa? Apenas o bicarbonato, ou por distração eu não vi! Lindo pão, fiquei querendo um pedaço!

    ResponderExcluir
  11. Oi Akemi, pão ou bolo me deixou com água na boca.Amei.Beijos querida e uma linda noite.

    ResponderExcluir
  12. Acabei de fazer e.... provar ! Ficou muito delicioso!

    ResponderExcluir
  13. Acabei de fazer e.... provar ! Ficou muito delicioso!

    ResponderExcluir
  14. Olá eu fiz este pão maravilhoso mais ele não cresceu em igual o seu. O que pode te acontecido, será que e o bicarbonato

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Thiago, pode ser o bicarbonato, pode ser que tenha usado uma forma maior, talvez a temperatura do seu forno....tente outra vez levando em conta isso é espero que tenha mais sucesso! Boas fornadas!😀

      Excluir
  15. Boa tarde. Posso substituir o trigo por outra farinha?

    ResponderExcluir