terça-feira, outubro 16, 2012

Pão australiano para o Dia Mundial do Pão

Por uma coincidência acabei postando muitas receitas de pães nos últimos dias, o que denuncia minha completa paixão por este alimento e claro que não poderia deixar de celebrar este dia! Esta é minha participação na sétima edição do World Bread Day promovido pela Zorra!
Escolhi este pão integral que é conhecido como pão australiano e é servido como entrada em restaurantes de carnes grelhadas como o Outback. Eu fui apenas uma vez nesse restaurante e lembro que adorei o pão mais do que qualquer outro prato da casa! Comemos 3 pãezinhos e eu já estava de barriga cheia quando a cebola e as carnes chegaram! XD
Depois experimentei algumas receitas mas nunca fui bem sucedida... até que encontrei esta aqui. O pão ficou perfeito, bem macio, fofinho e levemente adocicado. Só não ficou idêntico pela cor, o do restaurante é bem escuro e para isso se usa corante marrom ou cacau em pó que eu preferi omitir.


* xícara medida 240ml

1⅓ xícara de água morna
2½ colheres (chá) de fermento seco para pão
2¾ xícaras de farinha de trigo branca
1¾ xícara de farinha de trigo integral
½ xícara de mel (usei metade melado, metade mel)
1½ colher (chá) de sal
¼ xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente (50g)
1 colher (sopa) de corante alimentício em gel marrom ou cacau em pó sem açúcar (não usei)
fubá para polvilhar

Numa tigela, coloque 1 xícara de farinha de trigo branca, o fermento para pão e a água morna. Misture com fouet até ficar liso e deixe descansar por 20 minutos até ficar bem espumoso.

Na tigela da batedeira, coloque o restante da farinha branca, a farinha integral, o sal, a esponja preparada acima e o mel. Misture rapidamente e coloque para bater com gancho para massas pesadas. A massa já vai se agregar numa bola logo no início mas verifique se ela está úmida e pegajosa. Se estiver seca, coloque um pouco mais de água.
Deixe batendo por cerca de 5 minutos e então acrescente a manteiga. Depois que for incorporada, deixe bater por mais 3 ou 5 minutos.
Com as mãos levemente untadas com óleo, modele a massa numa bola e coloque numa tigela grande levemente untada com óleo também. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 1 hora.
Dê alguns soquinhos na superfície para tirar o gás acumulado e vire sobre a mesa.
Divida em 8 ou 10 porções e modele em bolinhas. Deixe-os cobertos com pano de prato molhado e bem torcido e deixe descansar por 10 minutos.


Pegue 1 bolinha e com rolo abra num retângulo de 15x8cm (foto1).
Enrole como rocambole (foto 2), fechando bem a emenda de um lado a outro (foto 3).
Passe o rolinho pelo fubá e coloque numa assadeira untada e levemente polvilhada com fubá.
Repita com as outras bolinhas (foto 4).
Cubra com filme plástico e a toalha úmida e deixe fermentar mais 1h~1:30h ou até dobrarem de volume.
Se necessário, polvilhe mais fubá sobre a massa e leve para assar em forno pré-aquecido a 180˚C por cerca de 30 minutos.
Coloque os pães numa grade para esfriar.

A massa dividida em 8 porções renderam pães bem gordinhos. Já em 10 porções ficaram mais esbeltos e ótimos para fazer sanduíches ao estilo Subway! ;)

26 comentários:

Mary - Strawberrycandy disse...

Tem muito bom aspecto,....e deve ser delicioso, quentinho com manteiga,.....
Beijinhos,
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt

Vicentina disse...

Bela colaboração Akemi, ficaram lindos seus pães.
Eu tbm adoro pães feitos em casa, e adoro fazê-los.
Bjs querida e Boa Tarde

Inessa disse...

Esse é o proximo da minha lista!
Fofissimos! nham nham
bjoss

Addicted disse...

O aspecto é delicioso, e parece bem fofinho. Deve ser optimo com doce ou manteiga!
beijinhos
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/

Prata da casa disse...

Que belos pães,têm um ótimo aspeto.
Bj
Márcia

Gina disse...

Olá Akemi.
Que lindo ficou o seu pão australiano. Comeria já uma bela fatia com manteiguinha. Beijos da Gina

Danni e Lype disse...

Hummm!!! Eu adoro esse pão... Obrigada por compartilhar...
Beijos, Irene

Lu disse...

deve ser muito booom né?
achei supimpa essa receita.
Beijos.
boracozinhar-lu.blogspot.com

Diana disse...

Estou lendo a sua receita e sofrendo aqui. Vou levar comigo. COm toda a certeza
bjos

grazi disse...

espetacular!!!!!

Léia disse...

Bom dia Akemi, mas uma receita que irá para a minha lista de pretenções de preparo.Adorei a receita.Anotada e desejada.Beijos querida e um belo dia.

Fabricia Burcoski disse...

Bom dia Akemi!
Amei a receita!

E vc tambem conseguiu descobrir a manteiga delícia do Outback??

Farei o pão com toda certeza!
Bjs!

eva disse...

Akemi obrigada por postar essa receita. vou tentar fazer. bjs

Carla Colombo disse...

Ai Akemi, suas fotos sempre nos matando! hehehehe
Quero tentar fazer esse pão! hehehe
Ah, fiz as goiabinhas e fiz menção ao seu blog! depois da uma olhada lá no brisando! Bjosss

www.brisandonacozinha.com

Cristina disse...

Akemi, minha vizinha querida, já tive oportunidade de experimentar o paõ do Outback, é mesmo divino...este parece estar delicioso e muiiito macio, amei, sua participação foi 10!Eu desantenada que sou, só soube no dia e acabei passando, mas na próxima participo!O passo a passo arrasou, como sempre!
Bjs e uma linda quarta pra vc!!

Lylia disse...

Sempre quis saber a receita desse pão. Agora já posso fazer sem susto,pois todas suas receitas são aprovadíssimas.
Bj,
Lylia

Noemia Vida disse...

Olá Akemi,
Acompanho seu blog há alguns meses e simplesmente sou apaixonada pelas suas postagens, histórias e principalmente receitas. Com certeza absoluta vou testar o pão... Está com um aspecto delicioso!!
Li alguns comentários e observei que falavam sobre a manteiga do Outback. Aí vai uma receita, que nunca testei, mas dizem que ficam igual.

Se quiser servir este pão com uma manteiga parecida com a servida no Outback, é simples: deixe a manteiga atingir a temperatura ambiente e bata-a na batedeira, em velocidade alta. Aos poucos, acrescente água gelada até a manteiga ficar aerada. (Use no máximo 1/4 de xícara de água gelada para cada xícara de manteiga batida.
Sucesso!!

Noemia Vida

Akemi disse...

Noemia, muito obrigada pela contribuição da receita da manteiga! Nunca imaginaria que seria manteiga e água, surpreendente!
Espero que goste do pão e volte para me contar como ficou! ;)
Bjss

Josy disse...

Ainda estou vendo os pães do Dia Mundial dos pães, não consegui ver todos ainda. Ficou tão bonito seu pão Akemi,nunca fiz esse, o achocolatado acho que fez toda a diferença né. Lindão. Parabéns pela participação. Beijinhos ótimo final de semana

Ricota disse...

Hummm, que delíicia!!!
Esse já entrou para a fila das próximas receitas...

zorra disse...

Indeed it looks perfect! Love it.

Thank you for baking for Word Bread Day. Hope you will join us next year again!

Gina disse...

Não tinha visto sua participação, Akemi.
Já fiz esse pão e ficou muito parecido com o do Outback. Também prefiro o uso do melado, mas emprego o chocolate.
Fiquei feliz com tantas participações brasileiras esse ano!!
Bom final de semana.

angela disse...

olá não tinha visto sua postagem, adorei o pão. bjs

Mamy disse...

Ola, Akemi-chan!
Sempre que rola um jantarzinho a moda do Outback em casa, ficava faltando o pao. Ja testei algumas receitas, mas nenhuma ficava realmente "boa". Para o jantar de ontem, resolvi testar esta receita e...finalmente o marido-cobaia disse que parecia que estava em Nagoya,no Outback, pois o pao ficou parecidissimo com o de la! Apenas coloquei o cacau e fiz em tamanho maior que os seus! Ficou mega macio, cor, aparencia e sabor nota dez! Obrigada, Akemi-chan, por postar esta receita!Beijo.

Akemi disse...

Oi, Mamy-chan! Fiquei muito feliz com o seu aval, afinal vc foi uma das grandes incentivadoras para que eu fosse conhecer o Outback no Nihon! :)
No seu jantarzinho teve a cebola empanada??? Depois me conta como vc costuma fazer!
Bjss e bom restinho de domingo!

Coisas casas e tal disse...

O melhor pão que já comi e fiz. Parecidissimo com o do Outback. Excelente! Parabens pela receita maravilhosa.

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