quarta-feira, outubro 17, 2012

Bolo gelado embrulhado recheado com creme e abacaxi

Dia 15 foi aniversário do Luiz e o maridão merecia um bolo para comemorar a data, não podia cair naquele ditado "casa de ferreiro, espeto é de pau" ne! Vasculhei algumas sugestões favoritadas e resolvi experimentar este bolo gelado embrulhado.
A escolha da receita foi mais do que acertada porque ficou simplesmente ma-ra-vi-lhooooooo-sa! O melhor bolo embrulhado que já comi, juro!
Imagine um bolo tão molhadinho que derrete na boca, com um creme aveludado misturado ao leve azedinho do abacaxi e uma cobertura de coco para arrematar??? Hummmm, só de descrever já dá vontade de correr para geladeira e pegar mais um pedaço! ;P

O bolo não é difícil de ser feito, nada diferente de um bolo recheado normal ou seja tudo tem que ser preparado separadamente, mas eu garanto que todo o trabalho vai compensar muito!!!
Eu fiz apenas meia receita que rendeu um bolo de 30x20cm. Como sempre reduzi um pouco no açúcar, usando xícara mal cheia na massa e menos da metade da lata de leite condensado no creme. Como meu abacaxi estava um mel, coloquei umas 2 colheres de sopa apenas. Para mim, ficou doce na medida mas vou passar abaixo a receita INTEIRA e cada um faça seus ajustes conforme o gosto, ok?


* xícara medida 240ml

Massa:

6 ovos grandes
3½ xícaras de farinha de trigo
3 xícaras de açúcar
½ xícara de amido de milho
uma pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara de suco de laranja

Abacaxi:

1 abacaxi grande descascado e picado
1 xícara de água
1 xícara de açúcar (use menos se o abacaxi estiver doce)
essência de abacaxi a gosto (não usei)
rum a gosto

Creme:

500ml de leite
1 lata de leite condensado
2 gemas peneiradas
2 colheres (sopa) cheias de amido de milho
essência de baunilha a gosto

Calda:

1 vidro de leite de coco (200ml)
1 xícara de leite
1 colher (sopa) de açúcar (eu adocei com leite condensado)

Cobertura:

2 claras
2 colheres (sopa) de açúcar
1 lata de creme de leite sem soro ou 1 caixa de creme de leite UHT
100g de coco ralado


Para a massa, pré-aqueça o forno a 180˚C e unte uma assadeira grande com manteiga, forre o fundo com papel manteiga e unte novamente. Polvilhe com farinha de trigo e reserve.
Peneire a farinha de trigo com o amido de milho, fermento e sal.
Na tigela da batedeira, coloque os ovos e o açúcar. Bata por cerca de 10 minutos ou até que tripliquem de volume. Junte o suco de laranja em fio e tire da batedeira. Peneire os ingredientes secos sobre a gemada e misture delicadamente até serem incorporados. Despeje na assadeira e dê algumas batidas no fundo para tirar bolhas de ar.
Leve para assar por cerca de 45 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está assado.
Tire do forno e deixe esfriar na assadeira mesmo.

Para o abacaxi, coloque no copo do liquidificador o abacaxi picado, a água e o açúcar. Pulse algumas vezes até que fique quase líquido. Não bata demais para não liquefazer totalmente.
Despeje numa panela e leve ao fogo. Vá tirando a espuma branca que for aparecendo na superfície e deixe ferver em fogo moderado por cerca de 10 minutos ou até encorpar levemente. Tire do fogo, junte a essência e rum e deixe esfriar.

Para o creme, numa panela coloque o leite condensado, as gemas, o leite e amido de milho (dica, meça o leite e despeje mais da metade na panela. No restante do leite, dissolva o amido de milho e junte à panela). Misture tudo bem e leve ao fogo moderado até engrossar. Depois que o creme encorpar e estiver borbulhando, tire do fogo e junte a baunilha. Não é bom continuar apurando o creme por muito tempo pois perde a capacidade de endurecer. Despeje o creme num refratário e cubra com filme plástico bem rente para não criar película. Deixe esfriar.

Para a calda, basta apenas misturar tudo.


Montagem:
Desenforme o bolo e vire sobre um pano de prato limpo. Retire o papel manteiga e corte ao meio no sentido horizontal.
Lave e enxugue bem a assadeira usada e forre o fundo com metade do coco ralado (foto 1). Coloque metade do bolo na forma (foto 2) e espalhe o abacaxi cozido (foto 3).
Despeje o creme (foto 4) e nivele a superfície (foto 5).
Cubra com a outra metade do bolo (foto 6) e fure toda a superfície com garfo (foto 7). Regue todo o bolo com a calda (fotos 8 e 9).

Coloque as claras e o açúcar numa panelinha e leve ao fogo baixo. Deixe até que o açúcar dissolva e a mistura se aqueça até que ainda seja suportável ao colocar o dedo. Cuidado para não deixar cozinhar as claras!
Despeje na tigela da batedeira e bata até formar um merengue firme. Junte o creme de leite e misture com cuidado.
Despeje a cobertura sobre o bolo e espalhe bem. Polvilhe o resto do coco ralado, cubra com papel alumínio e leve para geladeira de um dia para outro.


Depois é só cortar em quadradinhos e embrulhar no papel alumínio. Para caprichar mais ainda, pode embrulhar com papel crepom e fita de cetim como bem-casado! :)

60 comentários:

  1. Akemi quero um pedaço.Menina ficou maravilhoso mesmo.Me lembrou os bolos que fazia para os aniversários do meu filho que hoje tem 22 anos.
    A calda eu fazia com leite , leite condensado e creme de leite que ficava muito bom também, mas eram feitos em grande quantidade para festa.Adorei e anotei.Beijos querida e um lindo dia.

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  2. Hum...esse bolo tem sabor de infância!!!
    Só que bem mais saboroso com esse recheio de abacaxi. A embalagem ficou linda...fugiu do tradicional embrulhado somente no papel alumínio. Adorei!!!
    Beijos

    www.entreamoras.com.br

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  3. Akemi

    Que maravilha, vou testar com certeza, pq adoro bolo gelado embrulhadinho, sempre faço aqui e a receita é sua e todos gostam muito. Agora com abacaxi posso imaginar o sabor.
    Obrigada por compartilhar.
    bjs

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  4. Oi Akemi,

    Porque você me judia tanto com todas essas tentações, como este bolo??? rsrs.
    Maravilhoso. Parabéns. Vai para o meu arquivo.
    Beijinhos.

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  5. Tudoooooooooo de bom essa sua receita!!!!!!!!!!! Que maravilha esse seu bolinho, quer combinacao melhor do que abacaxi,creme e coco????? E se estiver geladinho entao,hummmm, nao há como resistir!!!!!!!!!!!!!!!Montoes de beijos e eu nao me canso nunca de parabenizá-la pela sua competência nessa arte que é a culinária!!!!!!bjos

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  6. Jesus, amo esse bolo, não sabia como fazer, agora sim!!!! Vou correndo ao super comprar o material.

    Amei, amei, amei!
    Bjs, Frida Lucia
    http://www.agulhascolhereseafins.com/

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  7. Ai, acho que vou fazer esse bolo no final de semana! Que perdição!

    Beijos, querida!

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  8. Que sugestão maravilhosa, uma sobremesa e uma presente ao mesmo tempo. Adorei quero fazer assim que receber visitas.
    Obrigada pela preciosa dica.
    Tenha uma ótima semana.

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  9. Adoro bolo gelado, mas to de dieta....pra variar!Fiz as batatas....não ficaram crocantes....vou tentar de novo neste fds
    Marichan

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  10. NOSSA! Que delicia, me enxeu a boca d'água! hehehehe
    Bjss

    www.brisandonacozinha.com

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  11. Akemi, esse bolo cai totalmente no meu gosto, acho que vou fazê-lo para o próximo fim de semana, vou receber a família para Crisma do meu filho e sei que todos vão amar!
    Bj grande!!

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  12. Adorei seu blog! Não preciso dizer que já está nos favoritos né.

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  13. niver do meu marido e eu não sei como confeitar o bolo
    tem 1kg de chocolate (preto) e uma caixinha d chantilly d chocolate
    ñ qro só fazer um ganache e pronto
    gostaria d ideia nova uma coisa diferente...
    ahh eu NÃO tenho bico d confeitar.

    me ajuda por favor

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  14. ai q fominha.
    me parece realmente tentadooor.
    vai la na geladeira e me manda um.hehehe
    que fominha me deu.
    beijos.
    boracozinhar-lu.blogspot.com

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  15. Oi Akemi,
    Que maravilha de bolo gelado! Quanta delicadeza e capricho.
    Só de ver fiquei babando.
    Parabéns ao maridão! Muita paz, saúde e felicidades.
    Bjs

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  16. Hum.. que deve ter ficado bom demais.
    A apresentação ficou linda.
    bjo

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  17. Que aspecto delicioso...então com os embrulhinhos, ficou lindo!
    beijinhos
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  18. Oi Akemi, muita pretenção minha fazer isso, mas se não fizesse não estaria sendo verdadeira comigo mesma.Você pode excluir essa postagem se quiser.Te admiro muito e acho seu blog de muitissima qualidade e credibilidade.Gostaria de lhe dar um prêmio, mas estou te oferecendo aquele que posso oferecer.
    Se quiser receber meu presente singelo é só pegá-lo em meu blog, sinta-se à vontade para recusar e excluir essa mensagem.
    Beijos querida.Léia.
    comeresocomecar.blogspot.com.br

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  19. Que tentação este bolo, estou guardando a receita no pinterest.
    Agora com a moda dos bolos falsos para festa, esta é uma excelente dica para servir os convidados.

    Abraços
    Vanessa Oliveria

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  20. Minha Nossa, Akemi! Que bolo espetaculoso!! Tenho certeza que compensa cada minuto gasto para fazer todas as etapas! E que linda a embalagem! Maridão merece! Parabéns para ele pelo aniversário e para vc pelo capricho!

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  21. Que loucura esse bolo Akemi,ja fui logo pensando se tinha os ingredientes,como sempre falta alguns,adorei a textura e quero logo fazer tbm,beijos!

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  22. Que delícia, Akemi! Eu já adoro o bolo gelado simples, imagine esse...

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  23. Queridas, muito obrigada pelos comentários! O bolo ficou ótimo, se puderem experimentem, sim!
    Bjss e um lindo dia para todas! :)

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  24. Fazia tempo que eu não passava por aqui.. Mas tá um perdição hein!!!!

    Esse bolo tem o maior cheiro de infância.. Delícia!!!!!

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  25. Maravilha de bolinho!! esse vai prá lista!!!bjs
    Maura

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  26. Akemi, estou me preparando mentalmente para fazer obolo. pois sou meia atrapalhada para bolos com recheio e cobertura, voute contar como ficou.(Diu)bjs.

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  27. estou aqui a babar sem parar... este bolo está de facto com um aspecto que apetece ir para a cozinha fazer um igual.... que maravilha..
    um beijinho e bom fim de semana

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  28. Oi Akemi olha só quase perco essa maravilha dos deuses menina! Akemi amo bolo de abacaxi, pelo seu relato e a julgar pelas fotos esse bolo ficou um verdadeiro manjar dos deuses. Dá pra perceber que ficou muito delicado e super macio. Adorei a receita e levo com certeza. Parabéns atrasado ao maridão. Beijinhos

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  29. Que lindo Akemi!!! Queria um pedaco agora!E que capricho...Seu marido deve ter adorado!Feliz Aniversario, muita saude pra vcs!
    Abracos!!!

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  30. Omedetoo ao Luiz e pelas fotos que estão lindas!!!!

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  31. Akemi,esqueci de me identificar,anonimo sou eu,Mitie de Gunma bjossss
    Omedetoo de novo

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  32. Que delícia de bolo, tem tudo que amo, coco, abacaxi.
    Tô aqui babando na tela do computador.
    Quando eu quiser um bolo maravilhoso, já sei é esta a receita.
    Parabéns atrasado ao maridão, muitos anos de vida com muita saude.
    Bjs

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  33. Que sugestão bacana para servir este bolo que parece delicioso! A explicação da montagem está ótima! Parabéns, Akemi!

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  34. OU FAZER UM BOLO AGORA COM ESSAS DIDAS...DEPOIS CONTO A VOCE COMO FICOU

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  35. OU FAZER UM BOLO AGORA COM ESSAS DIDAS...DEPOIS CONTO A VOCE COMO FICOU

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  36. OU FAZER UM BOLO AGORA COM ESSAS DIDAS...DEPOIS CONTO A VOCE COMO FICOU

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  37. Vou fazer para sabado,ja estou imaginando os comentarios rsrsrsrsrs!!!!!!!!!!"

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  38. Paula

    Gostaria de saber por quanto tempo eu posso deixar esse bolo na geladeira e se posso congela?


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  39. Eu vou tentar fazer este bolo para a minha irmã que é niver dela não sei se vai sair como o seu mais vou tentar,eu gostaria de saber o tamanho da sua forma para esta quantidade de massa eu adorei a sua dica deste bolo.

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  40. Muito mas muito gostoso mesmo. Super indico.

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  41. Por quanto tempo posso mantê-lo na geladeira?

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