terça-feira, outubro 30, 2012

Bolo de beterraba, passas e castanha do pará


Depois de uma sequência de receitas que não deram certo, este bolo foi uma grata surpresa! É delicioso e tão fofo que é até ruim de cortar. Para quem torceu o nariz para beterraba, podem ficar tranquilos porque não dá nem para sentir seu gosto ou presença. Até a cor linda da massa crua some, uma pena!
A receita é daqui.

* xícara medida 240ml

1½ xícara + 1 colher (sopa) de farinha de trigo com fermento (225g) ***
½ xícara de açúcar refinado (100g)
½ xícara + 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo (125g)
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de canela em pó
1 beterraba média crua, descascada e ralada no ralo fino (150g)
3 ovos grandes
¾ xícara de óleo de canola ou milho (180ml)
suco de ½ limão
75g de passas escuras ou claras
75g de castanhas do pará (a original pede sementes de abóbora, de girassol e linhaça)

*** farinha de trigo com fermento caseira = para cada xícara de farinha de trigo, acrescente 1 colher (chá) de fermento em pó + ¼ colher (chá) de sal. Na xícara medida, coloque o fermento e o sal e depois complete com farinha de trigo.

Nessa receita, usei 1½ colher (chá) de fermento em pó + ½ colher (chá) de sal para preparar a farinha de trigo com fermento.
Fora isso ainda vai 1 colher de fermento e ½ colher de bicarbonato que constam na lista de ingredientes, ok?

Pré-aqueça o forno a 180˚C.

Unte e enfarinhe uma forma de furo central de 24cm de diâmetro.

Peneire a farinha com o fermento, bicarbonato e canela em pó.

Separe as gemas e claras. Bata as claras em neve e reserve.

Na batedeira, bata os açúcares com o óleo. Junte as gemas, uma por uma, batendo bem a cada adição. Junte o suco de limão e a beterraba ralada. Bata em velocidade mínima. Acrescente os ingredientes secos, passas e castanhas. Bata em velocidade baixa apenas para incorporar. Coloque ⅓ das claras em neve e misture com espátula de baixo para cima. Depois de incorporado, junte o restante das claras e termine de misturar delicadamente.

Despeje a massa na forma e dê algumas batidinhas no fundo.

Leve para assar por cerca de 45 a 50 minutos ou até que espetando um palito, ele saia limpo.

Tire do forno e espere 10 minutos para desenformar.

Se quiser, cubra com a seguinte calda:

8 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
suco de 1 limão pequeno

Misture os dois até formar uma pastinha e espalhe sobre o bolo desenformado.

19 comentários:

Carla Colombo disse...

Que bolo mais fofinho! O aspecto tá maravilhosooo! :)
Bjao Akemi!

:)

www.brisandonacozinha.com

Ricardo Tiago disse...

muito bom aspeto esse bolinho... já comia uma fatia.
beijinhos

Addicted disse...

Que bolo guloso!
beijinhos,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/

Cristina disse...

Olá Akemi, ficou com um ótimo aspecto esse bolo, pena que a cor some, senão ficaria lindo...tbm já fiz um de beterraba e por incrível que pareça ficou até ligeiramente esverdeado!rs,
Quando vc fala em receitas que não deram certo, fico tão curiosa?!!!
Uma ótima terça para vc!!

Rosangela Cunha disse...

Hummm, nunca fiz bolo com beterraba, sei lá por que, talvez porque ainda eu nao tinha visto um bolo de beterraba tao lindo e apetitoso como esse seu!!!Com certeza testarei essa receitnha aqui em cas!!!bjos

Luisa Alexandra disse...

Adoro os bolos assim bem simples e apetitosos, sabem sempre tão bem!

Fabiola disse...

Diferente mesmo Akemi, bom para fazer para a gurizada.
Beijos
Fabiola

são33 disse...

Gosto muito de beterraba na salada.
O bolo ficou lindo com um interior delicioso.
bj

Mafalda disse...

Bolo de beterraba deve ser bem diferente... e pelo aspecto bem bom... realmente é pena que a cor desapareça porque iria ficar com um aspecto muito bnito.. :)
um beijinho e a receita fica anotada.

Josy disse...

Nunca fiz bolo de beterraba Akemi e olha que gosto muito de beterraba, ficou tão lindo o seu, a textura parece bem fofa mesmo, embora vc diga que a cor linda da massa some, mesmo assim achei que ficou com uma cor bonita o interior dele. Gostei muito desse bolo. Beijinhos

Carminha Lyra Andrade disse...

Adorei querida Akemi.
que delicia!

Espero vc no nosso novo blog

www.fazergourmet.com.br

Renata disse...

Tá lindo seu bolo de beterraba, Akemi, já fiz uma receita parecida e realmente é uma pena que a linda cor desapareça, mas ainda hei de descobrir um modo de fazer o bolo rosa de beterraba para o meu "projeto sem corante"! Independente da cor, fiquei com vontade de uma fatia desse super fofinho bolo.

Léia disse...

Akemi minha qerida, esse bolo além de nutritivo me parece delicioso.
Fiquei com água na boca, ai que vontade de provar.Anotadissima.Beijos minha linda, tenha um dia maravilhoso.

grazi disse...

maravilhoso!

Margarida Abreu disse...

Oi Akemi, vim la do blog da Josy conhecer seu cantinho e ja fui puxando o banquinho para ir ficando pois vc tem por aqui receitas maravilhosas, adorei!!!

Esse bolo é bem diferente dos que costumo fazer, mas vou ter que experimentar, pois eu sepre gosto de conhecer novos sabores e aromas!!!

Beijocas

Margarida

*se vc quiser passe lá no meu cantinho, será sempre muito bem vinda!!!

ThassilaVieira disse...

Já vi falando na net... que se colocar umas colheres de limão... a cor permanece um pouco mais!
sei la...
vou tentar para ver se da certo!
Ja pensei até se fizer um doce e misturar, se continua com a cor. Ou se colocar ela na massa já assada! Sei la...eu queria um bololindo rosa colorido!

Fê Dayrell disse...

Akemi arrasou!!! Que bolo espetacular este, estou levando a receita.
bjo

Inessa disse...

Fiz hoje este bolo pra minha obatian, ela adorou tanto que devorou 3 fatias uma atras da outra! Realmente ficou tão fofo que na hora de desenformar ficaram as laterais grudadas :/ ! Delicioso!
Bjoss

Akemi disse...

Inessa, fiquei super feliz em saber que sua bachan mais do que aprovou o bolo! Yatta! :)
Obrigada por voltar para contar o resultado do bolo!!!
Bjss

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