quarta-feira, novembro 15, 2006

Suflê de chuchu sensacional da Eliana



A querida Eliana que escreve o delicioso Momentos da minha vida gentilmente me enviou a receita desta maravilha! Confesso que nunca preparei um suflê e comer, talvez umas duas vezes até agora. Já ouvi tantas coisas a respeito de suflês que murcham que isto que aquilo que preparei esta receita com cuidado redobrado, vindo até o computador todo instante para checar cada etapa.
A receita da Eliana está perfeita, só gostaria de adicionar o seguinte: não se assustem com a água que sai do chuchu ao espremê-los, é importante não desprezá-la! O molho tipo bechamel que é preparado antes é bem durinho mesmo, não estranhe!
Preparei em cumbucas individuais e renderam 6 porções. O queimadinho que fica na crosta e em volta da cumbuquinha é de raspar com a colher, uma delícia! Gulosa, eu comi duas cumbuquinhas encarreiradas, foi meu jantar hoje!
Eliana, muito obrigada pela sugestão! Amei de verdade!

Suflê de chuchu

5 chuchus médios
sal à gosto
1/2 xícara (chá) de leite
2 gemas
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de margarina
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 cebola pequena bem picadinha
salsinha a gosto cortada bem pequena
1 colher (chá) de fermento em pó
2 claras batidas em neve

Tire a casca e parte branca central do chuchu, e afervente com água e sal. Depois de cozidos, escorra bem a água e esprema no passador, ou passe pela peneira ou use um garfo fino. Coloque a margarina em uma panela e refogue a cebola, junte a farinha de trigo e refogue um pouco. Vá adicionando o leite aos poucos e mexendo sem parar até engrossar (fica tipo molho branco só que bem mais grosso). Retire do fogo e acrescente as gemas, mexa rápido pra não cozinhá-las. Depois acrescente o queijo ralado, a salsinha, fermento em pó e o chuchu amassado, reserve. Bata as claras em neve (em picos bem firmes) e misture ao creme reservado, mexendo delicadamente. Coloque a mistura em uma fôrma para suflê (redonda e alta) untada com manteiga e polvilhada com queijo ralado, e leve ao forno quente 200 graus até dourar.

41 comentários:

valentina disse...

Receitas da dona Eliane sao o seguinte,nao e?!? A moca e danadinha..apresentacao 10 amiga. de se querer puxar a cadeira(para se sentar a mesa).

Akemi disse...

Valentina, nossa amiga sabe das coisas! ;-)

Patricia disse...

Clarice, acho que vou ter que me render aos encantos do chuchu...

Esta crostinha dourada me deu água na boca!

Anônimo disse...

Akemi, que idéia boa para o cardápio da semana... Já anotei aqui na lista de compras, chuchus! Bjs!

miki w. disse...

akemi, sabe q tenho "problemas" com ovos? (quase) tudo o q fica com uma leve lembrança deles eu costumo não gostar. tentei experimentar suflê algumas vezes na minha vida, mas, definitivamente, não gosto.

ou será q todos os q eu experimentei eram ruins mesmo?

bjs! miki

Karen disse...

Tenho visto tantas boas receitas com chuchu,preciso voltar a investir nele!

Anônimo disse...

Akemi!! Obrigada pela visitinha e pelos votos de sucesso!!!

Meus blogs ainda estão "bebezinhos" perto do talento de vocês, mas eu chego lá.

Amo chuchu e a foto ficou maravilhosa ...rs..acho que vou me empolgar!

Beijos!!!

Anônimo disse...

Eu tb tenho receio de fazer sufles,mas este seu ficou tao lindo...eu só não sei como vcs blogueiras fazempara manter o peso...conta vai...rs
Bjs
Marina T.

Bia disse...

a crosta deste sufle devia estar mesmo algo de muito bom, e o sufle tb ! mas uma receita a fazer urgente ! bjs

Eliana Scaramal disse...

Clarice você não pode imaginar como fiquei feliz de saber que você gostou da receita e ainda postou aqui, nossa estou toda orgulhosa. risos Ficou lindo o seu suflê, a foto está demais. E fica mesmo essa casquinha que é dos Deuses não é?! hehehe

renata lampião disse...

Karen, que coisa gostosa.Suflê de chuchu é a cara da minha avó.Que saudade! Ramequins pequenos - como o que usaste - é chance maior de crescimento.Esfriam mais rápido mas nao se pode ter tudo rs.Tá lindo !

Elvira disse...

Já sei o que fazer com os chuchús que tenho por cá! :-)

Akemi disse...

Patricia, este suflê me conquistou de vez!

Cris, q bom seria se chuchu aqui desse tanto quanto no Brasil! Espero que goste!

Miki, vc não gosta do cheiro ou da textura de espuma do suflê?

Karen, acho que vale a pena!

Maria Helena, bem-vinda ao Pecado! Espero receber outras visitas suas!

Marina, o negócio é ter um monte de gente com quem dividir, aí a culpa é menor! =D

Bia, nossas listas nunca diminuem com as delícias que nossas amigas todas preparam!

Eliana, esta receita é campeã! Parabéns e obrigada novamente, amiga!

Renata, amiga, obrigada por me lembrar o nome das cumbuquinhas! Minha memória está cada dia pior! rsss

Elvira, a Nela me mandou uma receita de doce de chuchu que deixou com água na boca! Espero q goste deste suflê!

miki w. disse...

:-p akemi, do cheiro, definitivamente não gosto... da textura... não sei, acho q não me incomoda não. talvez seja + psicológico do q qq outra coisa. ou talvez eu nunca tenha comido um bom suflê. quem sabe o seu? hehehe.
bjs! miki

Regina disse...

Um pouco atrasada...
Eu gosto de chuchu, faço refogadinho com caldo de galinha q fica uma delícia, mas essa receita tenho q experimentar e vai entrar na minha lista to do. Tenho q aprender muito com suas fotos!
Regina

Ana disse...

Ai que delicia!!!
Adoro sufle de queijo e de espinafre. Ja vi varias receitas de sufle de chuchu mas ainda nao provei. O seu esta lindo, me deu agua na boa, ainda mais q eu tbem adoro um chuchu!!
Ana

Cinara disse...

E ainda dizem que chuchu é o quarto estado da água... Não quando é transformado pelo talento da Akemi e da Eliana! Parabéns, meninas! E a foto está de arrasar, Akemi!

Akemi disse...

Miki-chan, então talvez vc goste deste suflê! Quem sabe não é a chance de se reconciliar com este prato? ;-)

Regina, este suflê é muito gostoso! Vcs que tem o fruto à vontade aí podem se esbaldar!

Ana, depois deste vou incluir mais suflês no meu cardápio! Estes de queijo e espinafre tem no Kitchen space?

Cinara, obrigada, querida! O mérito é todo da Eliana e suas receitas maravilhosas!

miki w. disse...

hehehe, quem sabe, akemi? ainda bem q o gumpa gosta de ovos... qq coisa se eu fizer e não gostar mesmo assim, haverá freguês para o prato :-D!
bjs e tks! miki

Anônimo disse...

Akemi, já fiz duas vezes este souflê aqui em casa. Sucesso total. Obrigada pela receita. Bjs!

Akemi disse...

Oi Cris, que bom que gostaram! Se tivesse mais chuchu aqui eu também repetiria! Delícia ne? Bjs

Anônimo disse...

eu queria fazer uma pergunta.pode se congelar sufle?

deidiane disse...

Deliciosa! Troquei o chuchu por cenoura, por abobora madura pra variar e, foi um sucesso!!!
Faço sempre.
Bjos querida.

Anônimo disse...

A receita foi a melhor que encontrei, a mais parecida com as delícias que provava quando criança, nos jantares de inverno de minha mãe... mas fiquei na dúvida... no fim, são quatro ou duas claras que devo bater em neve?
Obrigada e parabéns pelo blog!
Talita.

Anônimo disse...

Nossa!!! Estava em casa com minha madastra e só tinhamos o chuchu para o almoço e estava atrasado para sair, ai me lembrei da ex-empregada que era um amor, sabia fazer um suflê que era mara! Ai meu Deus não sabiamos fazer esse prato, acessei e achei esse blog que é uma delícia kkk, graças a Deus o suflê saiu perfeito sabe as vezes na vida temos que aprender a fazer as coisa rsrs, ainda mais quando não temos mais nínguem az mais o seu almoço.

Vlw, brigadão por esse flog, se não fosse ele ficaria sei lá mais cinco anos sem comer essa maravilha que fez parte da minha vida. Abrços para os criadores!

Anônimo disse...

Nossa!!! Estava em casa com minha madastra e só tinhamos o chuchu para o almoço e estava atrasado para sair, ai me lembrei da ex-empregada que era um amor, sabia fazer um suflê que era mara! Ai meu Deus não sabiamos fazer esse prato, acessei e achei esse blog que é uma delícia kkk, graças a Deus o suflê saiu perfeito sabe as vezes na vida temos que aprender a fazer as coisa rsrs, ainda mais quando não temos mais nínguem az mais o seu almoço.

Vlw, brigadão por esse flog, se não fosse ele ficaria sei lá mais cinco anos sem comer essa maravilha que fez parte da minha vida. Abrços para os criadores!

MinhasTuasNossasReceitas disse...

Akemi,

Amiga fiz esse suflê, realmente é tudo que falou e mais!!!
Postei no fórum a receita e minhas fotos, e claro com todos os créditos.Na verdade postei a receita na integra.
Gostaria de saber se apravou o meu, rsrsrsrrsr
Aqui a postagem amiga
http://minhastuasnossasreceitas.inix.com.br/viewtopic.php?f=86&t=7414

Bjuss

Márnia Einsfeldt

República PAU-A-PIQUE disse...

Nossa realmente acrescentou uma receita deliciosa para a semana da minha república... é de se comer rezando !!

LILIAN disse...

PARECE SER DELICIOSO!! HOJE ESTOU EMPOLGADA PARA COZINHAR...FAREI PARA O JANTAR...DEPOIS VOLTO PARA O COMENTÁRIO FINAL, QUE COM TANTOS ELOGIOS, TENHO CERTEZA QUE SERÁ MARAVILHOSO...OBRIGADA...BJS À TODOS

Sarinha disse...

Essa receita é maravilhosa, adorei, realmente SENSACIONAL, minha família toda aprovou (inclusive minha filha que odeia queijo, ela comeu e repetiu..rsrsrs), muito obrigada por postar receitas assim...que agrada a família toda!!
PARABÉNS!!!

Anônimo disse...

nao consegui fazer a crosta do sufle??sabe aonde posso ter errado??

Fabi disse...

Minha mãe fez hj esse pro almoço... QUE DELÍCIA!!!!!!!!!! Adorei... vou querer sempre. bjos. Mto bom o seu blog!

Anônimo disse...

Confeço que começei a fazer a receita não botando muita fé...mas logo quando ficou pronta, meu marido experimentou e disse que havia ficado maravilhosa, daí quando experimentei, vi que ele estava falando sério...realmente a receita surpreende...parabéns a quem postou!!!

Anônimo disse...

no meu paladar eu acrescentei 01 caldo de legumes em cubos junto com a cebola e ao invez do leite coloquei o proprio suco do xuxu pois passei na peneira e 01 pitada de noz noscada.

Cléo disse...

tava pesquisando receita de sufle e achei seu blog. adorei
soua a cleo do http://donamaricotafeliz.blogspot.com
vou fazer hj pra esperar o marido

bjoca

Adriana,petrolina/PE disse...

Uma delicia...Muito prática e gostosa, todos da minha casa comeram,fiz dois dias seguidos e ninguém reclamou,até quem não comia comeu e gostou,também falei que era de chuchu só quando rasparam a forma kkkkkkkk,muito bem criada essa receita,vou sempre fazer.

Unknown disse...

Oi, tudo bem? Meu nome é Luciana e adoro suflê. Fui fazer esta receita e achei 1/2 xícara de leite muito pouco para 3 colheres de farinha de trigo. Não ficou um pouco grossa, ficou muito grossa, quase uma farofa. Rs. Dai acrescentei mais, quase, 1 xícara de leite. Será que tem perigo minha receita desandar???

Akemi disse...

Anônimo, fica um molho grosso mesmo mas se não foi suficiente para diluir a farinha de trigo, não só pode como deve incluir mais líquido. Depois me conte como ficou seu suflê! Abcs!

Anônimo disse...

Não deu certo...segui tudo direitinho e virou uma sopa qdo assou...o chuchu deu muita agua :(

Anônimo disse...

Adoro suflê, vou fazer esta receita, para acomanhá-la, uma salada de folhas vai cair bem. Hum! Delícia

Anônimo disse...

Adorei a receita!!!!
Moro nos Estados unidos e a maioria do povo aqui n ou nao tem o habito de comer chu-chu:(
Encontrei em mercado Brasileiro.Gostaria de algumas ideias p acompanhar o sufle.
Desde ja obrigada!!!

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